注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

"不动产登记条例"的实施对行业发展影响  

2013-05-31 15:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、这就是政府主管部门的一项本职基础性工作。过去长期做得不好,不会做,做的乱,因此政府需要补课。据我所知,此项工作像样的唯有上海,殖民地时代工部局留下的城市房屋管理办法遗产。集中反映"建设部"抓这项工作的薄弱性和滞后性。以北京为例,街名、门牌号、违章搭建等混乱无比,不是案桌上输入登记一下就能成事的。

2、为房地产政策调控寻找实施支撑点。房地产政策调控中,一批领导和所谓专家其实不懂房地产,从政治和道德角度出了许多招,十年不断试錯,弄得房价越调越高,最后蓬头垢面地想到只有登记好,政策才能执行到位。本是傻根傻帽,却充大象大尾巴鹰。为什么政策出不了中南海,就是因为不具备执行操作条件嘛。

3、"不动产登记条例"还未制定出来。这么重要的事情到现在都没做,可见能力和效率了。顺利的话要到明年年中,不顺利又真讲不清猴年马月。只有亮相了,才能知道究竟对行业发展有什么影响。现在说影响。还真讲不清楚。

4、执行不动产登记条例是一项长期、细致、艰巨的工程。实情是一大批房屋根本无法登记:如缺政府审批通过的规划、建筑许可,施工许可和销售许可的房子;如违章搭建的房子;缺失业主的房子;陷入法律纠纷的房子等。无法登记,失缺登记、临时登记等现象一定会长期存在。

5、房地产业健康长期稳定发展需要长效机制。不动产登记条例和贯彻执行,当属长效机制中一环,但不是全部甚至也不是最主要的部分。长效机制首要是做"房屋普查",像人口普查那样弄清总量、结构、权属、成新、质量、价格评估等。在此前提条件下领导连认识考虑还没有呢。其次是制定房地产业规划。这么重要的一个支柱产业中国政府没有中长期产业规划(只有保障房年度建设计划和住宅建设短期计划),没人敢做,还敢说调控,你说多可笑多滑稽都行。普查和规划没做,什么调控,什么健康发展,什么顶层设计,统统骗人耍流氓 ,扯大蛋。

6、中国房地产官方文件法规对房企有重大影响的不多。有,也是渐进性的,不会是戏剧性的。相当一批如70/90、动迁补偿标准、限购、预征等己看出短期性了。"不动产登记条例"的影响力有一个缓慢发生作用的过程。房企应来得及应付。

  评论这张
 
阅读(3682)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017